Tanaman
obat adalah tanaman yang memiliki khasiat obat dan digunakan sebagai
obat dalam penyembuhan maupun pencegahan penyakit. Pengertian berkhasiat
obat adalah mengandung zat aktif yang berfungsi mengobati penyakit
tertentu atau jika tidak mengandung zat aktif tertentu tapi mengandung
efek resultan/sinergi dari berbagai zat yang berfungsi mengobati. Dalam
penggunaan tanaman obat sebagai obat bisa dengan cara diminum, ditempel,
untuk mencuci/mandi, dihirup sehingga penggunaannya dapat memenuhi
konsep kerja reseptor sel dalam menerima senyawa kimia atau rangsangan.
1. Zaitun
Zaitun
(Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah
mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar.
Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun
yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. Zaitun adalah
anggota suku Oleaceae. Selain dikenal sebagai penambah cita rasa
makanan, minyak ini juga memiliki beragam manfaat, baik untuk kesehatan
maupun kecantikan. Khasiatnya antara lain:
- Minyak ini dapat digunakan untuk rambut. Salah satunya ialah rambut kering sebagai akibat dari polusi udara, paparan sinar matahari, terlalu banyak berada di dalam ruangan ber-AC atau bahkan terlalu sering menggunakan produk-produk berbahan kimia. Pemakaian perawatan rambut dan kulit kepala yang mengandung minyak zaitun diyakini sebagai solusi yang tepat dan sehat. Pasalnya, nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat memperbaiki kutikula rambut yang rusak sekaligus memberi kelembaban ekstra pada rambut. Sehingga rambut menjadi lebih sehat, lembut, berkilau dan tidak mudah bercabang.
- Minyak zaitun yang murni (Extra Virgin Olive Oil atau Un-refined Olive Oil) juga dapat digunakan langsung pada kulit kepala sebelum melakukan perawatan creambath. Bahkan campuran minyak zaitun dengan minyak jarak, perasan lemon serta larutan air dari seduhan daun peppermint diyakini sebagai resep alami untuk mencegah ketombe dan gatal pada kulit kepala.
- Khusus untuk perawatan wajah, produk kecantikan yang mengandung minyak zaitun dipercaya dapat membantu mempertahankan kelembaban dan elastisitas kulit sekaligus memperlancar proses regenerasi kulit, sehingga kulit tidak mudah kering dan berkerut. Untuk wajah, minyak zaitun dapat dicampur dengan masker atau diulaskan langsung pada kulit wajah.
- Untuk tubuh minyak zaitun dapat digunakan sebagai carrier oil untuk campuran minyak esensial sebagai minyak pijat. Minyak zaitun juga dapat digunakan sebagai campuran body lotion atau sabun mandi untuk menjaga kelembapan dan kelembutan kulit.
- Minyak zaitun juga berkhasiat untuk mempertahankan bentuk serta kekencangan payudara.
- Sedangkan untuk tangan dan kaki, minyak zaitun dapat juga digunakan untuk mengurangi kulit yang menebal pada telapak kaki, mempertahankan kehalusan kulit, serta menguatkan kuku.
- Menjaga kesehatan pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan resiko pada penyakit jantung koroner. Yang disebabkan karena adanya mono unsaturated fat, terutama asam oleat. Namun ada juga penelitian yang menunjukkan khasiat minyak terhadap kesehatan jantung disebabkan oleh kandungan senyawa golongan fenol, bukan asam lemak. Kandungan senyawa fenol berfungsi sebagai antioksidan, yang dapat menjaga elastisitas dinding pembuluh darah arteri.
- Sebagai laksatif ringan untuk memudahkan proses buang air besar.
2. Kurma
Kurma
adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya lebih
dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan, baik
dalam keadaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan penelitian para
ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C serta
mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan
protein didalam kurma sebesar 1.8 - 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 - 4.0
persen dan gula sebesar 50 - 70 persen glukosa. Sebagaimana penelitian
yang dilakukan Badan Kesahatan Dunia (WHO), zat gula yang ada didalam
kurma itu berbeda dengan gula pada buah-buahan lain seperti gula tebu
atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat itu langsung
diserap kedalam tubuh. Hal ini membuat gula itu harus dipecahkab
terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Sebaliknya,
kurma tidak membutuhkan proses demikian. Manfaat dan khasiat kurma
yaitu:
- Tamr (kurma kering)untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
- Ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi).
- Potasium didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit dan lemah otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma, orang bakal terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti penyakit jantung dan kencing manis.
- Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka.
3. Ginseng
Ginseng
(Panax) adalah sejenis terna yang termasuk dalam suku Araliaceae.
Ginseng tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia,
Manchuria, Korea, dan Amerika Serikat. Jenis ginseng tropis dapat
ditemukan di Vietnam, dan Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam
pengobatan tradisional. Akar tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan
meningkatkan produksi sel darah merah, penguat daya tahan tubuh,
mengurangi kelelahan, meningkatkan stamina, memperbaiki kondisi mental
dan gangguan kejiwaan, meningkatkan pengeluaran cairan tubuh dan
mencegah diabetes, menguatkan sistem pencernaan, mencegah iritasi,
mengeluarkan racun, serta membantu pemulihan dari penyakit.
4. Keji Beling
Keji
beling adalah tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula,
berbulu kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Tumbuhan ini mudah
berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka,
Ketinggian tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan laut · Curah hujan
tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun · Bulan basah (di atas 100 mm/bulan)
: 8 bulan - 9 bulan · Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan - 4
bulan · Suhu udara : 200 C - 250 C · Kelembapan : sedang · Penyinaran :
sedang. Tekstur Tanah : Pasir sampai liat · Drainase : sedang - baik ·
Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah · Kedalaman perakaran :
5 cm dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 5,5 - 7 · Kesuburan :
sedang. Manfaatnya yaitu mengobati Kencing batu, Kencing kurang lancar,
Batu kandung kencing, Batu kandung empedu, Batu ginjal, Kencing manis,
Sembelit, Tumor, Diabetes Mellitus, Lever (sakit Kuning), Kolesterol
tinggi, Maag, dan Wasir.
5. Mengkudu
Mengkudu
(Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu
(Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae.
Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa
Tahiti), Nonu (bahasa Tonga ), ungcoikan ( bahasa Myanmar) dan Ach
(bahasa Hindi),Tanaman ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian 1500
m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol
berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol. Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi
lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan
mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup pada buah dan daun
mengkudu. salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan
antioksidan yang hebat. Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses
sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri.Zat-zat
aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan
bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens
morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia
coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen
(mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi,
dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta
Staphylococcus aureus. Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif
sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
6. Jamur Lhing zhi
Jamur
Lhing zhi (Reishi Gano) adalah jenis sari jamur yang secara luas
dikenal sebagai “Raja Herbal yang Ajaib”. Yang terdiri dari
elemen-elemen Polisakarida, Germanium Organik, Adenosin, Triterpenoids
dan Asam Ganoderik yang berguna untuk :
- Menguatkan sistem ketahanan tubuh
- Anti tumor
- Membantu pankreas untuk mengurangi kadar gula di dalam darah
- Menambah kandungan volume oksigen di dalam darah untuk memberantas pembiakan sel-sel tumor
- Menyeimbangkan fungsi ion elektrik di sekitar bisul
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menurunkan liquid aggulation dan endapan trombosit
- Mencegah thrombogenesis
- Menstabilkan hormon endokrin
- Menyeimbangkan metabolisme tubuh
- Menyeimbangkan Ph Darah
- Menguatkan sistem pencernaan
- Menghindari alergi
- Menurunkan kolesterol dan menstabilkan lemak di dalam tubuh
- Memperkuat organ tubuh
- Menyembuhkan penyakit kulit
- Mempercantik dan menghaluskan kulit
- Menghentikan pendarahan
Jenis penyakit yang telah banyak terbukti dapat diobati :
- Tekanan darah tinggi
- Tekanan darah rendah
- Ambeien / Wasir
- Diabetes
- Masalah wanita (keputihan, haid tidak normal dan sakit)
- Sakit pada persendian dan otot
- Rheumatik
- Sakit jantung
- Kelumpuhan
- Maag dan sakit usus
- Bisul / Tumor
- Asma / Kelelahan
- Batu empedu
- Jerawat
- Masalah ginjal
- Hepatitis A, B, dan C
- Sakit saraf (Neurosis)
- Sulit tidur (Insomania)
- Polip
- Anemia
- Kemandulan
- Kulit bersisik (Psoriasis)
- Penyakit kaki busuk (Hong Kong foot)
- Penyakit Gondok
- Ayan (Epilepsi)
- Sakit setelah operasi
- Pendarahan setelah bersalin
- Kecanduan alkohol
7. Buah Merah
Buah
merah (Pandanus conoideus) atau yang dikenal luas di Wamena dengan nama
tawi / sauk ekendi adalah tanaman asli Papua yang tumbuh di dataran
rendah (40 m dpl) sampai dataran tinggi (2.000 m dpl). Namun populasi
terbanyak terdapat di dataran dengan ketinggian 1.200 hingga 2.000 m
dpl. Kehebatan buah merah mulai terkuak setelah seorang peneliti dari
Universitas Cendrawasih, Drs. I Made Budi MSi, pada akhir tahun 2004
lalu mengungkapkan secara ilmiah tentang khasiat pengobatan dan
kandungan gizi yang luar biasa yang dikandung dalam buah ini. Sebagai
ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih beliau sempat mengamati
secara seksama kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan
desa-desa kawasan pegunungan Jayawijaya yang mengonsumsi buah merah
sebagai obat cacing, penyakit kebutaan, dan penyakit kulit.Menurutnya,
buah ini mengandung zat-zat alami yang dapat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan proses metabolisme. Diantaranya adalah karotenoid,
betakaroten, alfa tokoferol, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat
dan dekanoat, omega 3 dan omega 9 yang berperan sebagai senyawa anti
radikal bebas pengendali beragam penyakit seperti kanker, hipertensi,
paru - paru dan infeksi.
8. Mahkota Dewa
Dunia
tanaman obat kini kedatangan pendatang baru yang lumayan hebat. Mahkota
dewa namanya. Ia bisa membuat penderita penyakit ringan macam
gatal-gatal, pegal-pegal, atau flu, hingga penyakit berat seperti kanker
dan diabetes,merasakan kesembuhan. Menanam mahkota dewa memang bukan
perkara sulit. Tumbuhan, yang bisa hidup baik pada ketinggian 10 – 1.000
m dpl., ini bisa ditanam dari biji atau hasil cangkokan. Meski
penanamannya bisa di dalam pot atau langsung di tanah, pertumbuhannya
akan lebih baik bila ditanam di tanah. Tanaman dari biji biasanya sudah
berbuah pada umur 10 – 12 bulan. Yang berasal dari cangkokan, mestinya
berbuah lebih cepat.
9. Kumis Kucing
Kumis
kucing (Orthosiphon Spicatus BBS) berbentuk semak, batangnya basah,
tingginya bisa mencapai 1,5 meter itu. Bisa tumbuh di tempat yang kering
maupun basah pada ketinggian 700 meter di atas permukaan laut, tanaman
ini memiliki daun berbentuk telur taji, tepi daunnya bergerigi kasar.
Bunganya mengeluarkan benang sari dan putik berwarna putih atau ungu.
Masyarakat menggunakan Daun kumis kucing basah maupun kering digunakan
sebagai bahan obat yang memperlancar pengeluaran air kemih (diuretik),
mengobati rematik. batuk encok, masuk angin dan sembelit. Disamping itu
daun tanaman ini juga bermanfaat untu pengobatan radang ginjal, batu
ginjal, kencing manis, albuminuria, dan penyakit syphilis.
10. Bunga Rosela
Umumnya
masyarakat mengenal rosela (Hisbiscus sabdariffa L.) sebagai bahan
karung goni. Namun kejayaan karung dari serat alam sudah pudar. Dari
segi kesehatan, ternyata rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan
penyakit. Bunga rosela berguna untuk mencegah penyakit kanker dan
radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan
melancarkan buang air besar. Kelopak bunga rosela dapat diambil sebagai
bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama
dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy). Kelopak bunga tersebut
mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang
diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga rosela,
termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel
tubuh. Selain itu, rosela juga mengandung protein dan kalsium.
0 komentar
Posting Komentar