Keju
bolong biasa ditemukan di negara Swiss, penyebab lubang-lubang ini krn
Bakteri propioni. Bakteri ini umumnya terdapat pada keju balokan,
Limburger dan Liderkanz. Bakteri propioni memberikan rasa manis dan
gurih pada keju. Keju dibuat dari susu yang diasamkan. Proses pengasaman
itu dibantu oleh ragi dan bakteri. Saat keju menjalani masa pengawetan,
bakteri-bakteri propioni mengeluarkan semacam gas. Gelembung-gelembung
gas inilah yang membentuk lubang-lubang bundar pada keju Swiss.
Karena
lubang-lubang ini, keju Swiss jadi begitu unik dan khas Beberapa jenis
keju lain memperoleh bentuk yang khusus serta rasa tersendiri dari jamur
tertentu. Urat-urat biru yang tampak pada keju Roquefort disebabkan
oleh jamur Penicillium roquefortii. Jamur ini membuat permukaan keju
menjadi licin. Sedang keju Camemberti ditumbuhi jamur putih kelabu
bernama Penicillium camemberti. Jamur ini menyebabkan warnanya menjadi
kekuning-kuningan....ehmmmm nyam-nyam..
Sumber:kaskus.us
0 komentar
Posting Komentar