VIVAnews -
Tanaman Agave tequilana yang dikenal sebagai bahan baku minuman
beralkohol, tequila, ternyata bermanfaat untuk melawan keropos tulang
atau osteoporosis. Demikian pula sawi putih, bawang putih, dan bawang
bombay.
Studi
yang dilakukan sejumlah ilmuwan Nasional Polytechnic Institute
Guanajuato di Meksiko, mengungkap, kandungan fruktan dalam bahan makanan
tersebut sangat bermanfaat untuk melindungi kepadatan tulang.
Fruktan
merupakan sejenis gula yang tidak dicerna di dalam usus besar. Fruktan
merangsang pertumbuhan bakteri menguntungkan dengan meningkatkan
penyerapan tubuh mineral, termasuk kalsium dan magnesium, yang
diperlukan untuk pertumbuhan tulang.
"Fruktan
dalam tanaman ini juga bermanfaat bagi penderita diabetes, kegemukan,
merangsang sistem kekebalan tubuh, menurunkan bakteri jahat, mengurangi
sembelit, dan kanker usus besar," ucap salah satu peneliti, Mercedes
Lopez.
Studi
yang dipublikasikan di jurnal American Chemical Society, itu
merekomendasikan Agave tequilana, bawang putih, sawi putih, dan bawang
bombay sebagai bahan suplemen untuk perawatan tulang sehat, terutama
bagi bayi dan balita. Fruktan juga dapat dimanfaatkan sebagai pengganti
gula dalam es krim.
Meski
Agave tequilana berperan sebagai bahan dasar tequila, bukan berarti
konsumsi minuman keras itu akan bermanfaat untuk kesehatan tulang. Dalam
penelitian tertulis bahwa fruktan berubah menjadi alkohol saat tanaman
daun itu difermentasi menjadi tequila. Artinya, minum tequila tidak
membantu menjaga massa tulang.
0 komentar
Posting Komentar