Makanan sehat yang jarang kita makan
Diposting oleh effendy [ Fakta alam, Kesehatan dan kecantikan, Tips menarik, Wawasan ] 0 komentar »
Dr.
Jonny Bowden adalah penulis buku "The 150 Healthiest Foods on Earth"
atau "150 Makanan Tersehat di Bumi. Dia telah menyusun daftar makanan
sehat yang seharusnya disantap tapi kerap dilupakan orang.
Beberapa
makanan dalam daftarnya memang kerap disantap orang, seperti jambu,
tapi di luar itu, daftar makanan sehat yang lainnya cenderung diabaikan
banyak orang.
Berikut beberapa saran dan tips Bowden tentang makanan sehat.
Kalau
tidak mengenal dengan makanan ini, coba dengan bayam merah. Pada
sayuran ini terdapat sumber asam folat dan pigmen merah yang baik untuk
melawan kanker. Ingin menyantapnya ? coba sebagai lalapan atau buat
salad, karena jika dimasak dapat menurunkan kekuatan antioksidannya.
2. Kubis
Mengandung
banyak nutrisi seperti sulforaphane. Menurut Bowden, bahan kimia yang
dihasilkannya itu bisa menghasilkan enzim penghasil kanker.
Orang
Indonesia kerap menghindari konsumsi kol karena takut penyerapan yodium
ke dalam tubuh terhambat oleh sayuran ini. Namun, memakan kol dalam
jumlah memadai bisa bermanfaat untuk perang melawan kanker.
Saran untuk menyantapnya coba diiris-iris saat mentah atau menjadi taburan dalam burger atau sandwich.
3. Lobak Swiss
Lobak
mengandung karotenoid yang bisa melindungi penuaan mata. Jika ingin
maksimal, coba santap dengan cara memotong-motong kecil-kecil lalu
menumisnya dengan minyak zaitun.
4. Kayu manis
Berfungsi
dapat mengontrol gula darah dan kolesterol. Saran untuk mengkonsumsinya
bubuhkan dalam minuman atau masakan. Kolak Padang biasa memakai kayu
manis. Nasi kebuli Arab kadang juga memakai kayu manis.
5. Jus delima
Berfungsi
dapat menurunkan tekanan darah dan kaya dengan antioksidan. Agar lebih
bermanfaat coba dibuat jus selain tidak banyak vitamin yang terbuang,
kesegarannya pun dapat dirasakan.
6. Plum kering
Buah ini mengandung antioksidan sehingga tak boleh diabaikan. Biasa dikonsumsi sebagai bahan tambahan dalam kue.
7. Biji labu
Bagian
yang cenderung kerap dibuang ini ternyata mengandung banyak magnesium,
mineral yang yang bila kadarnya cukup akan membuat risiko kematian dini
berkurang.
Selain biasa dikonsumsi dalam bentuk kuaci, juga dapat ditaburkan pada salad.
8. Bluberry beku
Meskipun
dibekukan buah ini kadar nutrisinya tak berkurang banyak. Ia mengandung
zat yang dalam tes bisa meningkatkan memori otak. Ingin menyantapnya ?
coba buat jus pasti sedap. Bisa dicampur dengan yoghurt, cokelat, susu
kedelai atau taburan kacang almond.
Sumber:kaskus.us
0 komentar
Posting Komentar